Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятьтных фактров внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки , полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культурного питания. Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием:происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности. Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов.Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и других продуктов, можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ "Детский сад "Солнышко" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. При организации питания соблюдаются все физиологические и возрастные нормы в суточной потребности основных пищевых веществ. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в ДОУ организовано 4-х разовое питание воспитанников: завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник , в соответсвии с десятидневным меню утвержденным руководителем учреждения. Исполнение меню проводиться строго в соответствии с технологическими картами. Контроль за качеством питания , разноообразием и витаминизацией блюд , вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблбюденем сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сетсра диетическая Баландина Н.А., заведующая Николаева О.В., и бракеражная комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада. Круглогодично проводиться искуственная С-витаминизаця готовых блюд. Питание организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют повара. Помещение пищеблока расположено на первом этаже, имеет отдельный выход и оснощено оборудованиемв соответствии с нормативными требованиями.
Ежедневно диетическая сестра и педагоги информируют родителей о продуктах и блюда, которые получает ребенок в течении дня, размещая ежедневное меню на информационных стендах ДОУ. все неробходимые требования к качеству приготовления пищи, составлению меню, санитарному состоянию пищеблока, правила личной гигиены поваров соблюдаются. Группы обеспечены соответствующей посудой и мебелью. Блюда подаются воспитанникам вовремя, согласно режима дня.